Weißherbst bezeichnet nach deutschem Weinrecht einen Roséwein, welcher aus einer einzigen roten Rebsorte gekeltert wurde. Die Weintrauben müssen zusätzlich aus einer Lage stammen. Es wird jedoch dasselbe Verfahren wie bei der Herstellung von Weißwein angewendet. Dabei wird der Most vor der Gärung von den Trauben abgepresst, sodass sich die rote Färbung der Beeren nur als leichte Rosafärbung des Weines bemerkbar macht.
Auch eine mögliche Süßend des fertigen QbA- bzw. Prädikatsweines ist nur mit Süßreserve (unvergorenem Most) derselben Sorte und mindestens derselben oder höheren Qualitätsstufe gestattet. Es ist ein Zusatz von fünf Prozent Rotwein derselben Rebsorte möglich.
Neben der Weinbereitung ist auch eine Herstellung zu Sekt möglich. In beiden Fällen wird auf dem Etikett zuerst die Rebsorte angegeben, gefolgt vom Zusatz „Weißherbst“.
In Österreich werden mit dieser Herstellungsmethode erzeugte Weine Gleichgepresste genannt, in der Schweiz spricht man von einem Süßdruck und in Frankreich von einem Vin gris.
Roséweine sind sehr hellfarbige Weine aus roten Trauben, die wie Weißwein hergestellt werden. Die Beeren dürfen dabei nicht oder nur wenige Stunden auf der Maische liegen. Je nach Intensität des Kontaktes mit den Beerenhäuten ist der Roséwein unterschiedlich stark gefärbt; das Farbspektrum reicht von lachsfarben bis zu kirschrot. Billige Roséweine von außerhalb der EU können auch aus weißen und roten Weinen gemischt sein. In Deutschland ist der Marktanteil in den letzten Jahren von 2 auf 8 % gestiegen.[1]
Nicht zur Erzeugung von Roséweinen zugelassen sind gemäß Weinrecht die im deutschen Sprachgebrauch als grau (im französischen Sprachraum gris) bezeichneten Rebsorten wie Grauer Burgunder, Gewürztraminer und Grenache Gris, die selbst bei Vollreife nur leicht rötlich gefärbte Beeren erbringen.
Der Geschmack von Roséweinen erinnert an leichte Rotweine. Da der Wein kühl getrunken wird – wie Weißwein –, ist er besonders im Sommer beliebt.
Angenehm würzigen Noten, Am Gaumen sanft und vollmundig mit ausgewogenen Tanninen . 13%voll, Negroaromma und Cabernet Sauvignons
Villa Tormaresca im besitzt Marchese piero Antinori
4,79 €
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Coteaux Bourguignons Rosé 2017
Frankreich- Burgund, Louis Jadot
Rosé,trocken. Alkoholgehalt: 12/50%
Angebotspreis: 7,65 €
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70% Grenache, 30% Syrah, Alkoholgehalt 12 %, 6 / 0.75l., Trinktemperatur 9°, vorher öffnen: nein, lagerbar mind. 2 Jahre. allergene: Sulfite
Farbe: blasses, glänzendes Himbeerrosa Duft: duftig aromatisches Bouquet von Erdbeeren und exotischen Früchten Geschmack: am Gaumen fruchtige Noten von roten Beeren und Kirschen mit feinnerviger Frische im Finale.
erfrischend als Aperitif oder Begleiter von Meeresfrüchten, Hühnchenspießen, geschmorten Tomaten, leichten Passtagerichten und mittelkräftig gereiftem Ziegenkäse. Grenache und Syrah für Laroches Rosé de la Chevalière werden bei jeweils optimaler Reife in den kühlen Nachtstunden gelesen, umgehend in die Kellerei gebracht und hier erneut kühl gestellt, um ihre aromatische Duftigkeit und Frische maximal zu bewahren. In pneumatischen Pressen werden nun die Trauben behutsam im Ganzen gepresst, die Moste solange kalt gestellt, bis sich alle Trübteilchen vom selbst am Boden absetzen konnten und nach dieser natürlichen Vorklärung binnen zehn bis zwölf Tagen bei kontrollierten Temperaturen um die 12 bis 17 °C im Edelstahltank vergoren. Rosé de la Chevalière wird drei Monate im Edeltstahltank ausgebaut und früh, nur minimal filtriert auf die Flaschen gefüllt, um seinen intensiven Rebsorten- und Herkunftscharakter so natürlich wie möglich zu bewahren.
Boden:
überwiegend flachgründiger Schwemmlandboden sandiger Lehm oder Kalk-Lehm, in den Cevennen auch Kalkstein, Dolomit und Sedimentgestein
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weißherbst Vulkanlöss, BIO, 2018
Kaiserstuhl - Baden, Martin Schmitt
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